بعض انواع الفطائر بعجينة العشر دقائق
المقادير- المجموعة الأولى :
فنجان قهوة سكر 2 ملعقة كبيرة خميره فوريه 2 كاس ماء دافي ذرة ملح 2 كاس دقيق- المجموعة الثانية :
نصف كاس زيت
3 كاسات دقيق الطريقة:
- تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق .
- بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا و تستخدم على طول .
- مثل ما شفنا العجينه تنقسم لقسمين و تتخمر عشر دقايق في القسم الاول و تضاف عليها باقي المكونات , يعني مجموع الطحين في العجينه هو خمس كاسات .
- الكميه ممكن تكون كبيره , لكن ممكن تشكلي فيها و تنوعي يعني تقسمي العجينه للفطاير أو البيتزا أو خليه النحل .
هذي العجينة قبل التخمير

بعد التخمير

مقادير الحشوه2 بطاطس متوسطة مسلوقة و مهروسة ناعمة
1 بصله متوسطة مفروم
1 فلفل رومي متوسط مقطع قطع صغيرة
2 طماطم متوسطة مفرومة في آله البصل
ملعقة سماق
ملح ، فلفل,بابريكة
الطريقة نضع البصل و الفلفل الرومي على النار مع قليل من الزيت حتى يذبل ثم نضع الطماطم ونتركة حتى ( يتسبك )
نضع عليه السماق و الملح والفلفل والبابريكة و نتركة لمدة دقيقة ثم نرفعة من النار
نضع عليه البطاطس المهروسة و نحركة بالملعقة حتى تندمج المقادير مع بعضهاهذه الحشوه

.

نضع الحشوة في الطرف

نعمل شقوق بفرامة البقدونس او بالسكين

ثم نلف
.

تدهن ببيض مخلوط مع حليب

وترش بالسمسم او حبة البركة

وممكن نلصق الطرفين ببعض


الشكل الثاني
مقادير الحشوةتسلق نصف دجاجة وتفتت ثم تحمس مع بصل وملعقة زيت ثم البهارات فلفل اسود/كاري/ملح
وتبشر عليها جزرة
الخضار( فاصوليا /بازيلا/ذرة)
هذة الحشوة

تفرد العجينة وتقطع دوائر وتحشى

نضع فوق الحشوة دائرة ثانية

وتشكل باليد بهذي الطريقة

تمسح ببيض وترش جهتين سمسم وجهتين حبة البركة

بعد النضج

الشكل الثالث
الحشوةجبن كيري يقطع مربعات
تقطع العجينة دوائر ثم :



بعد النضج

الشكل الرابع
الحشوةزعتر /وزيت زيتون
تفرد العجينة وتقطع بقالب قلب

وتوزع الحشوة

بعد النضج

وهذي الفطائر بالشكل النهائي

إرسال تعليق